ComposiTherm UNIQUE ("CT-U") - атмосферо-химстойкая огнезащитная краска для стали

Огнезащитная краска "ComposiTherm UNIQUE" - НЕ ТРЕБУЕТ ФИНИШНЫХ ПОКРЫТИЙ! Это инновационная разработка Производственной Компании "МЕАКОМ", она является безопасным и гарантированно верным решением для выполнения огнезащиты стальных конструкций, эксплуатирующихся в условиях открытой атмосферы (влажность, осадки, перепады температур...), воздействия агрессивных газовоздушных сред, а так же подвергающихся воздействию химически активных жидкостей (растворители, нефтепродукты, кислоты, щелочи и т.д.). Огнезащитная эффективность краски - R-45, R-60, R-90, R-120.

Область применения

Мы рекомендуем применять огнезащитный состав КомпозиТерм ЮНИК на следующих типах объектов:

  • Стальные конструкции инфраструктуры нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) - эстакады, этажерки, платформы и т.д., находящиеся как под открытым небом, так и внутри помещений, в том числе с воздействием нефтепродуктов
  • Объекты химических предприятий, на которых на огнезащитное покрытие воздействуют агрессивные кислотные или щелочные среды в жидком или газообразном состоянии
  • Атомные электростанции (АЭС), с возможным воздействием на покрытие радиационного излучения
  • Объекты с повышенной коррозионной активностью среды (молокозаводы, фермы, заводы удобрений)
  • Открытые и закрытые паркинги, этажерки, путепроводы
  • Объекты спортивной инфраструктуры, требующие атмосферо-химстойкой огнезащиты (стадионы, ледовые арены, бассейны и аквапарки и т.д.)
  • Объекты, эксплуатирующиеся в сейсмоактивных зонах
  • Объекты гражданского строительства без каких-либо ограничений

Преимущества огнезащитного состава ComposiTherm UNIQUE

  • Является финишным покрытием (не требует дополнительных покрывных материалов) и при этом может эксплуатироваться в условиях открытой атмосферы (влажность, осадки, УФ-излучение) и агрессивных химических сред
  • Обеспечивает высокий предел огнестойкости (до 120 минут) при малых приведенных толщинах (от 3,4 мм)
  • Не содержит растворителей, что обеспечивает безопасность работы с материалом. Его можно применять в условиях действующих производств и объектов, без необходимости приостанавливать работу персонала и оборудования
  • Краска не дает усадки, то есть 1 мм сырого слоя обеспечивает 1 мм сухого слоя. Это существенно снижает трудоемкость работ по монтажу огнезащитного покрытия
  • Возможность нанесения существенных слоев за 1 технологический проход - до 1500 мкм
  • Возможность нанесения материала в широком диапазоне температур, при этом вязкость краски практически не меняется
  • Возможность нанесения состава в условиях 100% влажности воздуха
  • Эластичность покрытия, что исключает риск растрескивания материала при перепадах температур и влажности. При этом эластичность покрытия не снижается при температуре до минус 60 градусов
  • Помимо повышения предела огнестойкости стальных конструкций обеспечивает их антикоррозионную защиту за счет высокой устойчивости к влаге и агрессивным газовоздушным средам
  • Покрытие вибростойкое и сейсмостойкое (9 баллов)
  • Срок эксплуатации покрытия в условиях открытой атмосферы - не менее 40 лет

Огнезащитная эффективность и расход огнезащитной краски

На сегодняшний день состав ComposiTherm UNIQUE ("CT-U") имеет один из самых низких расходов в расчете на 1 м2 покрытия.

Состав сертифицирован в системе ГОСТ Р и повышает предел огнестойкости стальных конструкций до R-45 (45 минут), R-60 (60 минут), R-90 (90 минут) и R-120 (120 минут)

Нанесение огнезащитного состава

  • РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ГРУНТЫ: ГФ-021, эпоксиды, ХП, ХВ, и другие.
  • СПОСОБЫ: кисть, валик, шпатель, аппараты безвоздушного распыления («Graco», «Wagner», «Contracor»)
  • ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: от минус 20°С до плюс 40°С, температура металла - на 3°С выше точки
  • ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ОСАДКИ: до 100%, без осадков
  • МЕЖСЛОЙНАЯ СУШКА: не более 2 часов

Эксплуатация покрытия

  • СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ: не менее 40 лет без финишного покрытия
  • ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: от минус 60°С до плюс 90°С
  • ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ОСАДКИ: до 100%, прямые осадки (дождь, снег, град, обледенение...), перепады температур)
  • СТОЙКОСТЬ К ДЕФОРМАЦИЯМ: отличная, удлиннение до 200%, изгиб 360°/см

CT-U - Сертификаты соответствия

 
 
 
 
 
 

Огнезащиту "КомпозиТерм ЮНИК" Вы можете найти в городах:

Архангельск и Архангельская область: Архангельск, Североонежск, Северодвинск, Красноборск, Котлас, Лешуконское, Новодвинск, Урдома, Коряжма, Карпогоры, Мирный, Холмогоры, Вельск, Яренск, Няндома, Верхняя Тойма, Онега, Мезень, Вычегодский, Обозерский, Коноша, Пинега, Плесецк, Шипицыно, Каргополь, Кизем, Октябрьский, Ерцево, Савинский, Уемский Березник, Катунино, Кулой, Приводино, Шенкурск, Талажский Авиагородок и др.

Справочно: выдержка СП4 "ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ"

Статья 13. Требования к сооружениям производственных объектов
40. Площадь одного яруса отдельно стоящей наружной этажерки или технологической площад-ки с оборудованием производств, размещаемых в помещениях категорий А, Б и В1—В3, не должна превышать: при высоте этажерки или площадки до 30 м — 5200 м2; при высоте 30 м и более — 3000 м2. При большей площади этажерки или площадки следует разделять на секции с разрывами между ними не менее 15 м. Площадь этажерок и площадок с оборудованием производств, размещаемых в помещениях категорий Г и Д, не ограничивается. Высотой этажерки или технологической площадки с оборудованием следует считать максималь-ную высоту оборудования или непосредственно этажерки, занимающих не менее 30 % общей площади этажерки или площадки. Предельные площади этажерок или технологических площадок относятся к этажеркам или площадкам с аппаратами и емкостями, содержащими легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и сжиженные газы. Для этажерок и площадок с оборудованием, содержащим горючие газы в несжи-женном состоянии, предельная площадь увеличивается в 1,5 раза. Ширина отдельно стоящей этажерки или технологической площадки должна быть при высоте этажерки или площадки вместе с оборудованием на ней 18 м и менее не более 48 м, более 18 м — не более 36 м. 
41. Отдельно стоящие опоры и эстакады, по которым прокладываются трубопроводы с не-горючими веществами, жидкостями или газами, допускается проектировать из горючих материалов.Конструкции отдельно стоящих опор и эстакад под трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими веществами, жидкостями и газами должны проектироваться из материалов группы НГ. 
42. Несущие конструкции галерей следует проектировать сборными железобетонными или стальными. 
43. Галереи и эстакады, предназначенные для транспортирования негорючих и не подверженных нагреву материалов или кусковых горючих материалов (торфа, древесины), при высоте галереи или эстакады не более 10 м допускается проектировать из горючих материалов. 
44. Для пешеходных галерей и эстакад конструкции следует предусматривать из материалов группы НГ. Выходы из пешеходных галерей следует предусматривать не реже чем через 120 м. 
45. В примыканиях галерей к перегрузочным узлам, которые совмещаются с противопожарными зонами, следует предусматривать противопожарные перегородки с противопожарными дверями. В отапливаемых галереях, предназначенных для транспортирования горючих материалов, сле-дует предусматривать устройство водяной завесы. 
46. Ширину проходов в проходных кабельных галереях и эстакадах следует принимать не менее: 0,9 м — при одностороннем расположении кабелей, 1 м — при двустороннем. 
47. При проектировании кабельных эстакад и галерей с числом кабелей не менее 12, а также комбинированных галерей и эстакад, предназначенных для прокладки кроме других коммуникаций транзитных кабелей для питания электроприемников I и II категорий, необходимо предусматривать основные несущие строительные конструкции из железобетона с пределом огнестойкости не менее R 45 или из стали с пределом огнестойкости не менее R 15. Ограждающие конструкции галерей должны приниматься из материалов группы НГ с пределом огнестойкости не менее EI 15. 
48. Закрытые кабельные и комбинированные галереи в местах сопряжения между собой и в местах примыкания их к производственным помещениям и сооружениям следует разделять глухими противопожарными перегородками или перегородками с противопожарными дверями. 
49. При размещении кабельных и комбинированных галерей и эстакад параллельно зданиям и сооружениям с глухими стенами с пределом огнестойкости не менее REI 45 расстояние между ними не нормируется. В этом случае стена здания может быть использована как ограждающая конструкция галереи. При расположении эстакады непосредственно у стен здания кабели должны быть защищены от стока воды с кровли и от сбрасываемого с нее снега. 
50. При совмещении кабелей и трубопроводов в одной галерее или на эстакаде расстояние между трубопроводами и кабельными конструкциями должно быть не менее 0,5 м. Условия совмещен-ной прокладки кабелей с трубопроводами с горючими газами, с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями должны отвечать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. 
51. Наружные кабельные галереи и эстакады должны быть обеспечены молниезащитой. 
52. Кабельные галереи должны быть вентилируемыми, необходимость вентиляции с механи-ческим побуждением должна определяться расчетом.Вентиляционные устройства галерей должны быть оборудованы заслонками для предотвращения доступа воздуха в случае возникновения пожара. 
53. Кабельные и комбинированные (с прокладкой кабелей) галереи следует разделять на отсеки противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 45. Двери в этих перегородках должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45.Предельная длина отсеков — 150 м, а в галереях для маслонаполненных кабелей — 120 м.Такие перегородки должны предусматриваться также в местах примыкания галерей к зданиям. 
54. Расстояния между выходами в кабельных и комбинированных галереях должны быть не более 150 м, а на эстакадах — не более 30 м. Расстояние от торца эстакад или галерей до выхода не должно превышать 25 м. 
55. Для выхода с галерей и эстакад следует предусматривать открытые стальные лестницы с уклоном не более 1:1.Выходы должны иметь двери, предотвращающие свободный доступ на галерею или эстакаду ли-цам, не связанным с обслуживанием кабельного хозяйства. Двери должны открываться наружу и снаб-жаться самозапирающимися замками, открываемыми без ключа изнутри галереи или эстакады.Двери, ведущие наружу (на территорию предприятия, населенного пункта и т. п.), допускается выполнять из горючих материалов. Внутренние двери должны быть противопожарными, самозакрывающимися, с уплотнением в притворах. 
56. В случае перепада высоты галереи или эстакады необходимо в проходе предусматривать пандус с уклоном не более 12° или лестницу с уклоном не более 1:1. Расстояние от начала или конца пандуса или лестницы до двери должно быть не менее 1,5 м. 
57. Секционные градирни следует проектировать, как правило, с секциями площадью не более 400 м2, а башенные вентиляторные градирни — площадью 400 м2 и более. При сгораемых каркасе или обшивке или несгораемом каркасе и сгораемой обшивке площадь сблокированных нескольких секций не должна превышать 1200 м2.6.5.
58 Вентиляторные градирни при общей площади 30 м2 и более следует, как правило, проектировать с несущими конструкциями из сборного или сборно-монолитного железобетона, при этом в зоне воздуховходных окон допускается применение стальных конструкций. Несущие конструкции градирен допускается проектировать стальными или деревянными: при общей площади градирен менее 30 м2; в районах с расчетной температурой наружного воз-духа ниже минус 40 °С для постоянно работающих градирен, ниже минус 30 °С для градирен, рабо-тающих в зимнее время периодически; в труднодоступных районах строительства (высокогорные, пустынные и т.д.), а также в районах, отдаленных от производственной базы изготовления железобетонных конструкций, и когда доставка этих конструкций из других районов экономически нецелесообразна. 
59. Ограждающие конструкции секционных градирен должны предусматриваться из дерева, асбестоцементных или пластмассовых листов или железобетона, а при соответствующем обоснова-нии — из стали. При этом следует обеспечивать герметичность ограждающих конструкций (обжатие стыков, оклейка, уплотнение герметиками и т. д.). Ограждающие конструкции секционных градирен должны предусматриваться из дерева, асбесто-цементных или пластмассовых листов или железобетона, а при соответствующем обосновании — из стали. При этом следует обеспечивать герметичность ограждающих конструкций (обжатие стыков, оклейка, уплотнение герметиками и т. д.). При высоте градирен 15 м и более, включая высоту здания, при установке их на крыше каркас и обшивка должны выполняться из материалов группы НГ. 
60. Вытяжные башни градирен следует проектировать из монолитного или сборного железо-бетона, а также с применением стального или деревянного решетчатого каркаса с обшивкой. Каркасы и обшивка из дерева и других горючих материалов допускаются при площади нижней части градирни до 100 м2 и высоте до 15 м. 
61. Башенные копры допускается блокировать с надшахтными зданиями, дозировочноаккумулирующими бункерами, административно-бытовыми помещениями. Указанные помещения должны отделяться от башенных копров противопожарными преградами. При блокировании башенного копра с другими зданиями и помещениями следует обеспечивать доступ к монтажным проемам в стенах копра. Блокировать башенные копры с помещениями, связанными с применением и хранением горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, не допускается. 
62. В башенных копрах, помещения которых имеют непосредственную связь со стволом и отнесены к категории А по взрывопожарной и пожарной опасности, следует предусматривать вентиляционные противометановые камеры высотой не менее 2,0 м, исключающие возможность появления взрывоопасных концентраций метана в машинных залах. 
63. Башенные копры следует выполнять с монолитными железобетонными стенами, возводимыми в скользящей опалубке, или с железобетонным или стальным каркасом, со стенами из на-весных панелей. 
64. Лестницы следует принимать железобетонными или стальными с защитой, обеспечива-ющей требуемый предел огнестойкости. Уклон стальных лестниц следует принимать не менее 1:1. В стесненных местах допускается увеличение уклона стальных лестниц до 1,7:1. Ограждающие конструкции лестничных клеток должны проектироваться из материалов группы НГ с пределом огне-стойкости не менее REI 45. 
65. Помещения категорий А, Б и В1—В3 отделяются от других помещений противопожарными перегородками, а помещения категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности — также и пылегазонепроницаемыми перегородками. 
66. При выборе теплоизоляционных материалов и покровных слоев следует учитывать стой-кость элементов теплоизоляционной конструкции к химически агрессивным факторам окружающей среды, включая возможное воздействие веществ, содержащихся в изолируемом объекте.Не допускается применение теплоизоляционных материалов, содержащих органические вещества, для изоляции конструкций оборудования и трубопроводов, содержащих сильные окислители (жидкий кислород). 
67. Теплоизоляционные конструкции из материалов с группой горючести Г3 и Г4 не допускается предусматривать для оборудования и трубопроводов, расположенных: 
а) в зданиях, кроме зданий V степени огнестойкости, одноквартирных жилых домов и охлаждаемых помещений холодильников; 
б) в наружных технологических установках, кроме отдельно стоящего оборудования; 
в) на эстакадах, галереях и в тоннелях при наличии кабелей или трубопроводов, транспортирующих горючие вещества. При этом допускается применение горючих материалов группы Г3 или Г4 для: - пароизоляционного слоя толщиной не более 2 мм; - слоя окраски или пленки толщиной не более 0,4 мм; - покровного слоя трубопроводов, расположенных в технических подвальных этажах и подпольях с выходом только наружу в зданиях I и II степеней огнестойкости, при устройстве вставок длиной 3 м из негорючих материалов не более чем через 30 м длины трубопровода; - теплоизоляционного слоя из заливочного пенополиуретана при покровном слое из оцинкованной стали в наружных технологических установках и тоннелях. Покровный слой из слабогорючих материалов групп Г1 и Г2, применяемых для наружных тех-нологических установок высотой 6 м и более, должен быть на основе ткани из минерального или стеклянного волокна. 
68. Тепловая изоляция трубопроводов и оборудования должна соответствовать требованиям безопасности и защиты окружающей среды. Для трубопроводов надземной прокладки при применении теплоизоляционных конструкций из горючих материалов групп Г3 и Г4 следует предусматривать: - вставки длиной 3 м из негорючих материалов не более чем через 100 м длины трубопровода; - участки теплоизоляционных конструкций из негорючих материалов на расстоянии не менее 5 м от технологических установок, содержащих горючие газы и жидкости. При пересечении трубопроводом противопожарной преграды следует предусматривать теплоизо-ляционные конструкции из негорючих материалов в пределах размера противопожарной преграды.При применении конструкций теплопроводов в тепловой изоляции из горючих материалов в не-горючей оболочке допускается не делать противопожарные вставки.

Атмосферостойкие тонкослойные огнезащитные покрытия по металлу (огнезащитные вспучивающиеся краски) на рынке огнезащитной обработки металлоконструкций
Силотерм ЭП-6, Silotherm EP-6, Siloterm, Proffitex 102, Proffitex 102, Proffitex 104, Proffitex STP, ProffitexSTP, FIRETEX М90, FIRETEX FX8002, Стабитерм 219, СГК-2, Огракс-МСК, Огракс-СКЭ, FIREGUARD Professional, Легир